爱心论坛工作学习创业之路 → 威海青年愿意免费为残疾人创业者租借店铺

共有3919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月影人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:黑侠 帖子:762 精华:0 积分:6992 金钱:9823 金币:0 魅力:4316 威望:0 登陆:1 注册:2012/3/29 10:05:44 近访:2012/3/29 10:05:44 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
威海青年愿意免费为残疾人创业者租借店铺  发帖心情 Post By:2013/8/23 10:18:57 [只看该作者]

贴子已被锁定

8月20日,梁国祥在擦拭店铺的门窗玻璃。记者 孙大伟 摄  “本人在市区有一处三四十平方米大小的店铺,想免费提供给有创业意向的残疾人使用。”日前,34岁的梁国祥在荣成一家网站发布了这样一条信息。8月20日,记者采访了梁国祥,交谈中发现,这个年轻人的公益梦想与他的人生经历有着紧密联系。有创业意向并且需要店面的残疾人可以拨打本报热线电话7581110咨询。  网上发帖  免费出租店铺  日前,梁国祥在荣成一家网站上发布了一个出租店铺的帖子。与众不同的是,他想将店铺免费提供给残疾人使用。  “店铺约三四十平方米,适合做早餐店或花店。但只想提供给残疾人免费使用,希望能够提供残疾证。”梁国祥的帖子中这样写道。20日,记者联系到梁国祥,来到他帖子中提到的店铺。“这个店铺在一楼,面积虽然不大,但是临街,地段也不错。我在二楼经营一家网吧,一楼闲置着。”梁国祥说。  梁国祥的这个店铺位于德盛家园小区旁边,附近还有三环小区,居民比较多,的确适合开一家早餐店或者花店。“我可以和有意向的残疾人签订一份免费租用合同,以保证他们的权益。”梁国祥说。  目前,梁国祥接到了两名残疾人打来的求租电话。其中一名女子家在文登,家人考虑后没有支持她来荣成。另外一人打来电话后便没有了下文。“可能大家认为不会有天上掉馅饼的事吧。”梁国祥淡淡一笑。  目睹现实  残疾人生活更不易  记者问梁国祥,为什么不把店铺租给健全人呢?梁国祥说,残疾人也许更需要一个改善生存状态的机会。两年前,梁国祥结识了一个盲人朋友,让他感受到了残疾人生活的艰辛。“以前,父亲是我生意上的偶像,现在,宇翔实业的老总是我生意上的偶像。”梁国祥说,他之所以崇拜宇翔实业,是因为这家企业给残疾人提供了很多工作岗位。  梁国祥在两年前认识了一名姓徐的盲人,并结成好友。这名徐先生在10年前因伤致残,视力急剧下降。“老徐受伤的时候,他的妻子刚刚怀孕。让我感动的是,他的妻子对他不离不弃,并且赚钱养家。”梁国祥说,老徐的妻子现在在国外打工。目前,徐先生在梁国祥的网吧工作。徐先生说,他刚失明那段时间感觉天塌了下来,整晚睡不着觉,深夜到街上瞎溜达,精神状况也很不好。“感觉自己没有了劳动能力,像废人一样。但家人的关怀让我情绪稳定了下来。”徐先生说。  一个月以前,梁国祥雇了一名患有小儿麻痹症的残疾人,每月薪水1000元,包吃住。可惜的是,这名残疾人没能坚持干下去。  北川之行  领悟了生活真谛  几年前,梁国祥年轻气盛,把赚钱作为人生最大的追求。“2009年年初,生意失败的我作为一个背包客,来到四川省北川县附近,看到那里的人们重建家园,积极生活,原本萎靡不振的我,又有了热情。”梁国祥说。  18岁那年,叛逆的梁国祥在职校读了半年书,就退学回家帮父母的忙。“当时父母开了一家旅馆,没有雇工人,我就成了那个打扫卫生、收拾厕所的人。”梁国祥说,这样的生活过了半年后,父母雇了一名工人,他也就“升职”了,成为旅馆采购员,每天起早骑着摩托车到市场买菜。22岁那年,梁国祥去深圳考察后,决定在荣成开一家网吧。“当时网吧做得很成功,但随着网吧竞争日趋激烈,市民家中的电脑也逐渐普及,我就想改行。”梁国祥说,让他没想到的是,这次改行做二手电脑的生意让他赔了钱。之后,他又做起包工头,但工程款要不出来,把他拖垮了。  2009年,梁国祥30岁。生意接连失败的他背着简单的行囊,带着1000元钱出发去了北川。他看见一名老乡用筐背着两头小猪崽走在路上。“老乡说,地震结束了,我还要继续养我的猪。”梁国祥说,这句简单而又朴实的话冲击着他的心灵。人们重建家园,满怀热情地生活同时打动了他,从四川归来后,梁国祥重新奋斗,并且树立了更高的人生追求,那就是把爱心、温暖带给需要的人。 

回到顶部