爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → 救生轶事(四则)

共有3356人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
救生轶事(四则)  发帖心情 Post By:2007/7/30 18:52:05 [只看该作者]

贴子已被锁定

人的生命,有时脆弱得像一片带露摇曳的草叶,一只伏地爬行的蚂蚁。任何一个随随便便的偶然都有可能使它折断、毙命。而对脆弱的生命进行起死回生式的挽救,有时又只须举手之劳。可惜这些举手之劳的小事,君子做了之后大都不放在心上,转瞬即忘,因之他是君子;小人则对任何善事都无意为之,因之他是小人。六旬之人的我,每日入睡之前常常忆起一个又一个的救生瞬间——

一我五六岁时在村边的河岸上闲坐,正值一个车夫将车停下来,解开马的缰绳,任凭马在岸边的草地上吃草。这马由于劳乏、饥饿,对食物毫不选择。它的嘴伸到我脚下,正要吃掉一株只有半尺高的白杨幼苗时,我毫无深意地用手拍了一下马的头,那马便转身到几米外的草地上吃草去了,饶过了那株白杨的幼苗。

此后的几年中,由于我经常到那里玩耍,发现那株白杨已经长高,渐渐高过了我的头。

几十年后我回乡探亲时,居然看到那株白杨已经高到十几丈,我只能用力仰视;树身也粗得让我抱不过来,直径至少近于三尺。

几十年前,这棵树的生死只在一瞬间。而这一瞬,却决定了它的命运。人也一样,一生中不知干了多少于一瞬间决定一个生命可活可死的事……

二还是在我童年的时候。那时由于贫困和重男轻女的村俗,遗弃女婴的事是经常发生的。我们几个童年伙伴在青青麦田中捉鸟时,在麦垄中无意发现了一个被弃女婴。她只能很吃力地蠕动,哭声低微得近于蚊声。

但她仍能动,仍有呼吸,仍有声音,我们惊愕良久。随后,便向正在远处锄禾的一对夫妇大喊起来,“来人呀!这里有个快死的孩子!”

那对夫妇走过来,女的将孩子抱了起来。夫妇两个说这孩子肯定不是本村人遗弃的,因为他们对本村刚刚“坐了月子”的妇女都摸底。

后来,这对夫妇无可奈何地将女孩养了下来。

这位活了下来的女孩,如今已五十余岁。两三年前我在清明节之前回乡扫墓时,见到了这位给已故养父养母虔诚上坟的妇女。她自然不认识我,也不一定知道当年那一瞬间的事。假如当年我们一群孩子不去麦田里捉鸟,又没发现那个有气无力的女婴……

三“文革”时,我被批斗之余,还要去干苦役。正在我俯身于楼下清扫大字报垃圾的时候,一位在思想上颇“左”但无其他恶行的女“造反派”惊喊一声:“危险!躲开!”我本能地跑到一边。就在这时,一张从高楼上抛下的铁椅坠落下来,很正很正地砸在一秒钟前我还在那里发呆的地上。幸亏我闪开了,否则我将落得“死有余辜”。

我活了,但那位以害人来取乐的人在灵魂上却“死”了——也许他从来没有真正活过。

四在一个退役军犬的收容场上,我见到一只老得奄奄一息的军犬。这是一只享有“功臣”荣誉的军犬,在生活待遇上也享有较高级别。但是它太老了,平日里卧伏在栏里一动不动,懒得进食。兽医推测,它至多只有个把月寿命。

我在其他地方,无意中认识了一位已经退休的老武警。闲谈中,我又无意谈到军犬场的事。

这位老武警一怔,急切地问我:“这只军犬的外号是不是叫‘二虎’?”我恍恍忽忽地记得那只军犬好像正是叫“二虎”。这位老武警当即神色不安,坐立不定。发誓说我回北京的时候,他一定要跟我坐同一列火车到北京,去看他的“二虎”。起初我以为他是信口说说,不会当真。谁想到我坐在火车上时,他果然找到了我。坐在车上时,他一路心情郁闷,很少说话。回到北京后,我见他对那只军犬确实很有真情,便索性打了一辆出租车,与他一同去到地处郊区的军犬场。来到军犬场,我见他的眼睛是湿润的,红红的。我也真的目睹了他与那只老军犬依依偎偎的动人情景。这位老武警说:“放心。有我在,亲自伺候它,它活上半年一年没有问题……”

我相信,感情的能量是超常的。

最大的“救生”能量是爱。人的爱心,无论是施之于物还是用之于人,都会延续世界的生动。

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部