爱心论坛休闲娱乐生活百态 → [分享][推荐][分享]完美人生—中国残疾人艺术团幕后故事

共有5822人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
[分享][推荐][分享]完美人生—中国残疾人艺术团幕后故事  发帖心情 Post By:2007/7/4 11:19:09 [只看该作者]

贴子已被锁定

有位作家说过生活中的偶然成就了必然的人生。那是四年前广州的一个偶然机会,我们结识在广东地区巡回义演的中国残疾人艺术团,当时他们想把巡演全程拍摄下来,多么好的拍摄题材,我们义无返顾主动地承接了这项任务。这是个特殊的艺术团,因为所有的演员都是残疾;她们的演出却反响热烈,因为每个表演都非常完美。记得在记录片《与梦同行》的剧本里,我写道:“人类的最强音在最弱势的群体中崛起”。

之后的两个多月里,摄制组和艺术团天天生活在一起,为的是记录最真实的影像。我随身携带的NIKON FM2相机自然一刻也不得闲,拍下几十卷胶片,记录这台前幕后真实的故事,生怕错过每个精彩的瞬间,但很多精彩还是错过了。那天在排练场,黄土黄舞蹈的几个聋哑演员坐在地上,把自己的脸紧紧贴在钢琴的侧板,感受着琴的震动,后来他们告诉我这样能“听”到了音乐的美妙。

其实我知道他们的世界是寂静的,虽然台下掌声雷动。我没有让他们再演一次“听”钢琴的情景,我知道他们会很用心的再“听”一次,但我宁可等待真实的瞬间出现虽然最终可能还是没能被我拍到,但我不能让他们为了拍摄而去“听”,如果这样就太残酷了,即使他们内心并没这么多的顾虑。

她们内心真的没那么多尘世的噪音。这是为什么全国亿万观众能在春节晚会上被她们的〈千手观音〉陶醉,而二十一世纪的今天能这样感动国人的还剩什么呢。

在那些个汗流浃背的日子里,七、八月广东的太阳是最热情的,闲着在街上散步都会拼命出汗,何况辎重在身,一出门,不需要10分钟,衣服就会被汗水浸湿,拍摄工作经常在室内室外转场,湿透的衣服会被空调风干,也会被阳光烘干,而后又被汗湿,就连躲在镜头后面的眼睛也常常雾雾的,究竟是因为天气还是感动。

感动就在艺术团每个人的经历里。邰丽华、舟舟、孙岩、杨海涛、王雪峰、王彬、黄阳光……每个名字都是一段动人的故事;但最令我感动的不是他们的经历,而是他们的纯粹,一种发自内心的喜悦。有人说邰丽华演绎的千手观音最符合观音的形象,喜悦里带着庄严,庄严中流露出祥和。软骨症的王雪峰拉出的胡琴铁骨铮铮。无臂的黄阳光笑容灿烂。弱智的舟舟最知善,每次团里有人生病他都合掌祈祷。

就是这群无声的舞者演绎普渡众生的观世音,无疑是具有更为深刻的哲学意味。如果要求祈祷是用心说话,那她们的祈祷一定是最纯正的心灵独白。

人与人之间,沟通有时是那么的艰难,虽然我们都有健全的五官,但我们的心门常闭;而你可曾想象一个聋哑人与一个盲人是如何交流的呢?幸好我的镜头真切地抓住了这个瞬间,在大巴车上,孙岩(盲)和齐齐格(聋哑)正在玩拍手游戏,也许你觉得有些简单了,但他们在传递喜悦,沟通本来很简单。

记录片《与梦同行》的拍摄一直持续到北京的保利剧场,我们用电影胶片记下了艺术团在舞台上最精彩的一幕幕……2004年,《与梦同行》在美国好莱坞国际电影电视节获得最佳电视专题片奖……后来我也举办了专题摄影展,我的第一个个展。其实这些成绩都不属于我们,而属于舟舟,属于邰丽华,属于杨海涛,属于孙岩,属于王斌,属于黄阳光,属于这些听不见或看不见或无法站起来的艺术家们。

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芦花飞雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:215 精华:0 积分:2022 金钱:3830 金币:0 魅力:1113 威望:0 登陆:57 注册:2007/3/15 20:56:08 近访:2008/4/12 18:43:12 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/18 12:35:43 [只看该作者]

风雨过后,会有彩虹.

每一朵鲜花只盛开一次!
每一段人生只绽放一回!
 回到顶部