爱心论坛休闲娱乐缘分天空 → 婚姻中道歉的五种语言

共有9065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨尔本的恋人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:140 精华:0 积分:1059 金钱:2052 金币:0 魅力:513 威望:0 登陆:28 注册:2007/3/4 17:51:52 近访:2007/11/23 10:49:56 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
婚姻中道歉的五种语言  发帖心情 Post By:2007/11/2 8:56:11 [只看该作者]

贴子已被锁定

第一种语言是表达歉意,最常见的就是说“对不起”。表达歉意意味着你的行为可能伤害和冒犯了对方,为此你感到内疚和痛苦。有一点需要提醒,如果你真有什么不得不辩解的苦衷,也要留到合适的时机再做沟通,要知道,在说了“对不起”之后马上跟个“但是……”,可能会让你之前所做的一切变得毫无意义,因为一旦我们在口头上把责任推卸给对方,道歉就变成了攻击。

第二种语言是承认过错。在一些人看来,只有“我错了”这三个字才是最真诚的。如果没有说出类似承认过错的话,他们就感受不到你是在道歉。对他们来说,既然道歉,就应该为自己的行为承担责任。

弥补过失是道歉的第三种语言,这意味着冒犯者必须拿出实际行动来。回想一下小时候,如果别的小朋友抢走了你心爱的玩具,无论他再怎么说“对不起”或者“我错了”,最终让你破涕为笑的,还是他乖乖地把玩具还给你,不是吗?

道歉的第四种语言是真诚悔改。在一部分人眼里,语言是个很廉价的东西,即便对他们真诚地说1000遍“对不起,我错了”,仍然无法得到原谅——他们需要的是你做出改变,下不为例。研究人员在问卷中设计了这样一个问题:你希望在道歉里看到什么?结果不断收到类似的回答——“要表达出改变的意愿,并且下次不会再这样做”,“我希望他别过几分钟后又发脾气,或者再做同样的事”。

请求原谅,这是第五种有效的道歉语言。同样是在这项调查中,研究者发现,平均每五个人中就有一个希望对方在道歉中请求自己的原谅。在这些人看来,只有摆出“你可以原谅我吗”这样的态度,才是表明道歉者诚意的关键。

看出来了吧,道歉的这五种语言,其实是我们表达歉意时的五个不同程度,从口头到行动,从眼下到将来。由于每个人的成长经历不同,我们在面对道歉时,“火容点”难免会有高低差别,况且冒犯本身也是有刻度的——不小心踩到别人的脚,说句“对不起”就OK了,可如果是在大庭广众之下对人恶语相向,那么,仅仅使用第一种语言来道歉就远远不够了。

实际生活中,“我错了”似乎总会让一些人难以启齿,明知道自己的行为给人际关系造成了裂痕,可就是不愿意道歉。对他们来说,道歉是件丢面子的事。

在这项关于道歉的研究中,75%的夫妻偏好不同的道歉语言。既然如此,我们怎么能确定哪一种是属于自己的语言呢?

问题并不棘手,你只需要问自己三个问题:第一,面对冒犯时,你期望对方做什么或者说什么,才有可能真正原谅他们?第二,这件事最伤害我的是什么?(这个问题在冒犯者还没有做出任何道歉,或者道歉之后你并没有完全接受的时候尤其有效。)第三,当我向别人道歉的时候,哪种语言是最重要的?

不妨现在就试试,找出属于你自己的道歉语言吧。

摘自:中国青年报

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之翼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/11/2 9:09:36 [只看该作者]

去做一些她想做的事,以此请她原谅

回到顶部