爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → 禅的智慧(二)

共有6525人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黎明之光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:新手上路 帖子:76 精华:2 积分:639 金钱:1219 金币:0 魅力:314 威望:0 登陆:15 注册:2007/3/6 23:48:10 近访:2007/7/9 11:29:51 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
禅的智慧(二)  发帖心情 Post By:2007/3/10 22:18:05 [只看该作者]

贴子已被锁定

11、墨竹朱竹  

有人请画家画一幅国画“竹图”。  画家挥笔画出了一幅竹子形神逼肖但颜色却是红色的国画。  画完后,主人十分高兴,连连夸赞:“画的太好了,太漂亮了。”同时,他也向画家说出自己认为画得不足之处:“但是,颜色错了。你怎么用红色来画竹子?”   画家问主人:“那么你想用什么颜色来画竹子呢?”   主人毫不迟疑地马上答道:“当然是黑色了!”   画家说:“但有谁见过黑色的竹子呢?”说完,丢下无言以对的主人,走了。

禅悟:当你指责别人的错误的时候,可能你自己抱的观念也是错误的。不过,你不知道自己的观念是错的,还以为是对的!

12、生死有序  有一个有钱人,向仙涯和尚求墨宝。仙涯和尚提笔在宣纸上给他写下了“父死 子死 孙死”   有钱人很不高兴,愤愤地说:“大师呀,你是什么意思呀?我请你来写一些吉祥的好词,你为什么和我开这样的玩笑呢?你在诅咒我吗?”   仙涯和尚不动声色地反问:“这不就是吉祥好词嘛,有什么不对吗?”然后他接着说:“你想想呀,假如你的儿子先你而死去,那你一定会十分悲痛的。假如你的孙子比你儿子先死,那你们父子也是十分悲痛吧。假如你的家人一代一代都是依我写的次序死,那么就叫做享尽天年。这些才是真正的兴旺,你说对不对?”   有钱人听仙涯和尚说完后连连称:“有道理!”

禅悟:生为徭役,死为休息。死,就好象一个游子返到家里一样。人人能享尽天年,按次序死,那就是最大的福气了。

13、不语戒  四个学僧互相约定,在静默打座的7天里,谁也不许说话。第一天,他们都静默不语,但是到了深夜,烛火忽明忽暗,有一个学僧忍不住说:  “哎呀,烛火就要熄灭了!”   他旁边的一个学僧提醒他:“我们不是应该不言不语吗?”   在他们两个中间那个学僧忍不住又提醒他俩:“喂,你们在干什么?在说话吗?”   最后一个学僧看到大家都开口说话了,不禁沾沾自喜地:“哈哈,只有我没有说话了!”

禅悟:很多人在告戒别人,指出别人错误的时候,其实很可能他自己也犯着同样的错误。

14、一切皆空  铁舟到处参访名师,有一天,他来到相国寺见独园和尚。为了表达他的悟境,他十分得意地说:“心、佛以及众生,三者皆空,对不对呀?”   独园和尚敲着木鱼没有回答。  铁舟又接着说:“现象真性是空,无悟、无迷,无圣、无凡,无施、无受。”他说完,看着独园和尚,想要得到独园和尚的肯定和夸赞。  谁知,独园和尚不但没有肯定和夸赞他,反而举起敲木鱼的杵,狠狠在他的头上敲了一下。  铁舟一边摸着起了一个大包的头,一边怒气冲冲的质问独园和尚:“你干嘛打我呀?”   独园和尚看到他这个样子,说:“既然一切皆空,为什么又会有这么大的脾气?”   铁舟呆住了。

禅悟:“无善无恶,不受苦乐,一切皆空。”连这一句都不明白,铁舟拥有的只不过是朗朗上口的口头禅罢了。

15、佛在家中  扬辅离别双亲去四川拜访无际菩萨。无际菩萨知道后,化做一个和尚在途中等他。见到扬辅过来了就问他,“你要到哪去呀?”   扬辅诚恳地说:“我现在要去拜无际菩萨为师。”   和尚说:“你既然这么辛苦的地去找菩萨,不如回去找佛吧。”   扬辅依然诚恳地问:“我到哪去找佛呀?”   和尚说:“你回到家的时候,如果看到有个身披毛毯,反穿着鞋出来迎接你的人,那就是佛了。”   扬辅听老和尚说完,必恭必敬地回答一声“是!”,就返身往回走了。  他依照吩咐回到家里的时候,已经是深夜了。家里的大门已经紧闭,屋子里也没有了灯光,看来,大家都已经睡熟了。他伸手敲门,同时喊:“娘,我回来了!”   他母亲听到儿子的喊声,高兴得来不及穿好衣服,就披着毛毯,鞋子也穿反了跑出来给他开门。  扬辅看见了,立即大悟。

禅悟:发自内心的善念,可以让我们摆脱小我的躯壳,就像蛙声一样,让我们能够大彻大悟

[此贴子已经被惊山鸟于2007-3-10 23:27:52编辑过]

回到顶部
黎明之光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:新手上路 帖子:76 精华:2 积分:639 金钱:1219 金币:0 魅力:314 威望:0 登陆:15 注册:2007/3/6 23:48:10 近访:2007/7/9 11:29:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/10 22:19:36 [只看该作者]

16、指月的喻语

无尽藏尼向六祖慧能这样说:“我研读涅盘经已经好多年了,但是仍然有很多不明白的地方,请您指教。”

六祖慧能拿起佛经递给他说:“我是不认识字的,请您把经文读出来,在下或许可以为您略解其中的真理也说不定。”

无尽藏尼疑惑地问:“您连字都不认识,怎么会了解其中的真理呢?”

六祖慧能回答他:“真理和文字是无关的,真理就好象天上的明月,而文字就好象您我的手指,手指可以指出明月的所在,却不是明月本身。看月也不一定非要透过手指呀!”

禅悟:语言和文字只是借用来表达真理,也只是帮助你达到悟境的舟车。误将文字当作真理,那不是误把手指当成月亮那么可笑吗?

17、迷途的学子

盘硅和尚在一次静修会中向弟子们讲道。

座下的一个弟子突然抓住另一个弟子的手大声说:“哈哈,终于人赃并获。”原来被抓住手的弟子正在偷钱时被逮住了:“这次抓到你偷钱了吧?!这次你怎么说也逃脱不了了。”

盘硅和尚这时停下来,对那个抓住偷钱的弟子说:“原谅他吧!”

“不行,他已经偷了很多很多次钱了。这次怎么说也不可以原谅他了!如果这次你不把他开除的话,我们就集体离开这个地方。”

很多弟子在下面随声附和:“是呀!是呀!”

盘硅和尚平静地说:“你们都是明智的师兄,知道是非,但是他连是非也分不清楚,如果我不教他,又有谁能教他呢?我要把他留在这里,就算你们全走光,我也会一样这么做的。”

听了这番话之后,那个偷窃的弟子跪在地上连连磕头认错,从此洗心革面,悟出了是非善恶了。

禅悟:100只羊跑掉了一只,牧羊人很匆忙地到处寻找那只跑掉的羊,而把其他的99只留在旷野上。帮助最需要帮助的,那是应该的。

18、强盗的觉悟

有个强盗抢劫七里禅师,他把尖刀指向正在修持的七里禅师,恶狠狠地说:“快点把钱全部拿出来!要不然就要你的命。”

七里禅师一边敲木鱼,一边镇静的对强盗说:“那些钱就在抽屉里,你自己去拿吧,但是留下一点给我就行了。”

强盗拉开抽屉看到有那么多钱,高兴坏了,拿起来就向门外走去。

七里禅师望着强盗的背影提醒他说:“拿了人家的东西应该说谢谢呀!”

强盗很开心地转回头对七里禅师说:“那谢谢你拉!”

后来,这个强盗被捕快抓到了,捕快把强盗带到七里禅师面前:“他是不是抢了你的钱呀?七里禅师!”

七里禅师回答说:“他没抢我的钱,那些钱是我送给他的。他还谢谢我了呢,那不算抢吧。”

那个人服刑期满之后,立刻叩见七里禅师,请求七里禅师收他为徒。

禅悟:放下屠刀立地成佛是很难做到的,是什么力量让这个人放下屠刀呢?就是爱心呀!

19、说是一物即不中

一个人去向禅师请教禅理,禅师便给他弹了一首曲子,并问他:“你觉着这曲子怎么样?你能不能告诉我这曲子表达些什么呢?”

那人想了半天说:“我不知道啊!”

于是,禅师就从头再弹奏一次,弹完后对来人说:“这样就是这首曲子的真正意义了。知道了吗?”

禅悟:用言辞去解释,答案一定会有所偏差的,问题本身就是最完整的答案。

20、哑巴和鹦鹉

一个来请法的人问禅师:“当一个人感觉到但就是说不出来,那这个人他像什么呢?”

禅师答:“像哑巴吃蜜!”

那人又问:“当一个人并没有感觉到什么,但是就说得有声有色,那他像什么呢?”

禅师指了指前面鸟笼里的鹦鹉:“那就像鹦鹉学舌了!”

禅悟:习禅要好象哑巴吃蜜一样,心中有所得,而不足以为外人道。最糟的就是像鹦鹉学舌那样,心中无所得,只是在嘴巴上胡乱地说。这样的说,我们就叫它“口头禅”了

回到顶部
捣蛋猫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:新手上路 帖子:92 精华:0 积分:754 金钱:1428 金币:0 魅力:367 威望:0 登陆:20 注册:2007/3/6 20:51:56 近访:2007/7/11 1:12:26 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/12 13:02:04 [只看该作者]

好东西,继续顶

回到顶部