爱心论坛休闲娱乐爱心茶馆 → 菏泽方言考试

共有7852人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
惊山鸟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 认证会员 等级:前台管理员 帖子:1479 精华:9 积分:10372 金钱:29526 金币:0 魅力:5038 威望:0 登陆:247 注册:2006/8/1 9:56:55 近访:2008/4/8 19:59:42 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
菏泽方言考试  发帖心情 Post By:2007/7/29 22:10:32 [只看该作者]

贴子已被锁定

2005年联合国教科文组织与国家教委考试中心联合编著
一、选择题:(40分,每题2分)
01.“格拉甭”或”勃拉梗”的意思是 ( )
A.形容人很瘦 B.形容人很穷 C.脚腕 D.脖子
02.“姑即下”的意思是 ( )
A.形容脚像鸡一样 B.形容走路像鸡一样 C.坐下 D.蹲着
03.“夜每”的意思是 ( )
A.特别的 B.今天 C.昨天 D.后天
04.以下哪个词是用来形容那些思维有问题的人 ( )
A.拉萨 B.哆嗦 C.拼头 D.张精
05.与形容词“哆嗦”同义的词是 (  )
A.抽筋 B.二百五 C.实兴 D.张精
06.“实兴”的意思是 ( )
A.好色的人 B.老实的人 C.有个性的人 D.喜欢的人
07.“恶萨”的意思是 ( )
A.我的天啊! B.可用的垃圾 C.你去死吧! D.一种植物
08.歇后语“半吊子”的下一句是 (  )
A.二百五 B.神憎鬼厌 C.人人烦 D.一瓶不满
09.与“嘟了”同义的词是 (  )
A.完了 B.实牛 C.麻嘎子 D.蝉
10.与“吼咸”不同义的词是 (  )
A.海咸 B.恶咸 C.模拉碱 D.血咸
11.与“咋呼!”不同意的是(  )
A.嘈喧! B.唧唧! C.叫猫子! D.炒料豆!
12.四个中,不同种类的是 ( )
A.小小虫 B.布哥 C.扁呆 D.麻嘎子
13.四个中,不同意思的是 ( )
A.二百五 B.精细皮 C.半吊子 D. 冒食鬼
14.与“鞋瓜打子”同义的是 ( )
A.黄瓜 B.茄子 C.拖鞋 D.豆角
15.“他家猫将了”的意思是 (  )
A.玩麻将 B.生小猫 C.像猫一样的小孩 D.没胆的将军
16.四个中,不同意思的是( )
A.出憋 B.小胆鬼 C.免片 D.上街
17.“瓜鞍子”的意思是 ( )
A.草棚 B.瓜的叶子 C.盛瓜的工具 D.一种食品
18.四个中,不同意思的是 ( )
A. 岔头 B.推头 C.理发 D.剃头
19.四个中,不同意思的是 ( )
A.二页子 B.劳力 C.光棍汉子 D.外头人
20.“坷垃”的意思是 ( )
A.一种 B.假货 C.泥块 D.垃圾
二、听力理解题(14分,每题2分)
1、录音:“你明个业满黑改到树行的累等我!”
问题:他们约定的时间是( )。
A、黎明 B、傍晚 C、子夜 D、中午
2、录音:“二狗家累花糕叫猫吃了?!”
问题:事件发生的时间可能是( )
A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天
3、录音:“李三明,你不是说你的作业本放到燥虎窝里烧了么?”
问题:李同学向老师撒谎说作业本放哪里了( )
A、猪圈 B、动物园 C、厨房 D、卧室
4、录音:“唉呀,萨达姆还是叫人家煤国给缺啦!”
问题:萨达姆咋了?( )
A、去见马克思了 B、被炸了 C、逮起来了 D、跑掉了
5、录音:“我改大棚底下买累个裤岔的,推紧。”
问题:这位同志想说( )
A、时间不够用 B、买了东西又退给了人家 C、衣服没法穿 D、在街上撞人了

你是冷漠的路过还是选择留下一份关爱?
 回到顶部
惊山鸟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 认证会员 等级:前台管理员 帖子:1479 精华:9 积分:10372 金钱:29526 金币:0 魅力:5038 威望:0 登陆:247 注册:2006/8/1 9:56:55 近访:2008/4/8 19:59:42 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/29 22:11:01 [只看该作者]

6、录音:“夜每打麻将,把他二大爷累个裤腰带都入了!”
问题:这位同志昨晚做了什么?( )
A、偷了二大爷的腰带 B、赢了二大爷的钱 C、输光了 D、陪老婆打麻将
三、选择填空题(16分,每题2分)
1、你这个____,人家说说你咋动手啊?!
A、蠢货 B、半吊子 C、勇敢的人 D、英雄
2、到明上集____弄点鸡梁子回来。
A、逛街 B、转转 C、坐坐 D、问问
3、八奶奶家内侄给她____,这几间堂屋都归他。
A、飞盆的 B、照管 C、卖出去了 D、一口窝里吃饭
4、继发是个 ____,人家都知道,可又不敢当面笑话他。
A、好人 B、二页子、C、当官累D、洋鬼的
5、以下四个词中不可解释为“死”的是_____。
A、修行了 B、走了 C、回家了 D、回老家了
6、你个____儿,拍死你算了!
A、面瓮子 B、猪腰子 C、蒜臼子 D、面条子
7、这个懒鬼,天都开春了,还弄个____放到盖体窝累。
A、水碗 B、面缸 C、火轰的 D、马楂子
8、冬天把花放到____累冻不死。
A、厨房 B、红红窖 C、堂屋 D、屋顶
四、阅读理解题(10分,每题2分)
老郭家外头,是个揍门插长的累实兴人。夜每哼哼改到街航,叫一个熊孩的累摩头碰指腰啦;格拉拜的飞破啦,汗挂的也了啦,格拉绷还有点不合适。
老郭眼泪

◣梨涡浅笑◥ 20:46:29
、名词解释(10分,每题2分)
1、宿蜇的:
2、外头人:
3、木掀板子脸:
4、红红秧的:
5、卖喝狼桃累:
六、情景对话(10分,每空2分)
背景:你是个中学生,一天早晨你在一个小吃摊喝胡辣汤,摊主是位中年妇女。以下:A代表你;B代表中年妇女。用菏泽的方言及习惯补全对话。
A: ( ),给我来( ),( )。
B:好,小来,你坐那歪等等。
A:( ),你快点哈。
B:几每不上学啊?
A:( )。
B:哦,那前半天干啥气?
A:几个同学拉呱摆。
七、命题作文(20分)
题目:用标准的菏泽话来叙述菏泽的名胜和特产。
(考生可根据自己的经历来写,字迹要清晰,整洁,语言要通顺并符合菏泽语言习惯;字数不少于300。)

回到顶部
惊山鸟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/29 22:12:52 [只看该作者]

嘿嘿,谁学会了,来菏泽我请客哟图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
战胜恶魔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:182 精华:0 积分:1175 金钱:2473 金币:0 魅力:531 威望:0 登陆:24 注册:2007/3/7 3:25:01 近访:2007/11/20 11:00:50 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/30 8:47:31 [只看该作者]

不行了,我快笑晕了。

真这不知道那题目哪儿弄来的,

人的生命是有限的,
可是,为人民服务是无限的,
我要把有限的生命,
投入到无限的为人民服务之中去。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
战胜恶魔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:182 精华:0 积分:1175 金钱:2473 金币:0 魅力:531 威望:0 登陆:24 注册:2007/3/7 3:25:01 近访:2007/11/20 11:00:50 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/30 8:55:04 [只看该作者]

1、你这个_A、蠢货___,人家说说你咋动手啊?!

2、到明上集__B、转转__弄点鸡梁子回来。 

3、八奶奶家内侄给她_ B、照管___,这几间堂屋都归他。 

4、继发是个 _C、当官累___,人家都知道,可又不敢当面笑话他。

5、以下四个词中不可解释为“死”的是_D、回老家了____。 

6、你个_D、面条子___儿,拍死你算了! 

7、这个懒鬼,天都开春了,还弄个_ C、火轰的 ___放到盖体窝累。 

8、冬天把花放到_B、红红窖___累冻不死。 

◣梨涡浅笑◥ 20:46:29
、名词解释(10分,每题2分)
1、宿蜇的:    睡觉的地方
2、外头人:    外地人
3、木掀板子脸:    脸长得象木掀板子
4、红红秧的:    红通通
5、卖喝狼桃累:   卖桃子了

人的生命是有限的,
可是,为人民服务是无限的,
我要把有限的生命,
投入到无限的为人民服务之中去。
 回到顶部
惊山鸟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/7/30 17:23:21 [只看该作者]

你强,4和6我都不知说的啥意思

回到顶部